Головна

И снова все о нем – «реформатор» Иван Ступак

Еще не забылось 25 сентября 2019 года, когда бывший сотрудник СБ Украины, известный в узких кругах как «политик», «общественный деятель» и «специалист в области работы спецслужб» Иван Иванович Ступак попытался взорвать информационное пространство Украины своим законопроектом о реформировании СБУ, разнеся в «пух и прах» проект, который был подготовлен СБУ. Тогда, служивые спецслужб много попотешались над предлагаемыми их бывшим коллегой новшествами, особенно такими «радикальными» как, например, предложение переименовать должность руководителя СБУ с «головы» на «директора». Естественно, новость быстро угасла в потоке информационного шума как явно несуразная попытка похайпить на модной теме реформирования Службы. Про Ступака-младшего потихоньку забыли.

Ну, а что? Ну, сын крупного Днепропетровского коррупционера тоже Ивана Ивановича Ступака, экс-глава городской ячейки Партии регионов, бывшего начальника УВД Днепропетровской области, прозванного за скудоумие и нарциссизм «шизокрылым полковником» (на посту главного милиционера запомнился громкими провалами и установкой себе памятника). Ну, живет семья Ступаков в одном из самых красивых зданий в городе – особняке 19 века в историческом центре Днепра в престижном районе по адресу Урицкого, 2а. Ну, висела на протяжении нескольких лет на этом доме табличка «Российский центр», а в 2012 году в гости к Ступаку приезжал украинофоб Константин Затулин. Ну, воспользовался Ступак-младший связями отца и поступил в Национальную академию СБУ, а потом сразу был устроен в ГУ СБУ по Киеву и Киевской области. Ну, обзавелся Ступак-младший землей на окраине Киева, квартирой в центре и хорошей машиной. Ну, предпочел Иван Иванович после Революции Достоинства и российской агрессии уволиться со Службы, чем ехать защищать Родину в АТО. Ну, был депутатом Киевского областного совета от фракции БПП, потом «Аграрной партии Украины», и наконец депутат от партии «Сила и Честь».

Ну, так таких приспособленцев и мажоров в Киеве, в последнее время, немало.

И вот снова фамилия Ступака вновь всплыла – теперь в связи с деятельностью т.н. Украинского института будущего, где он занимает почетную должность некоего «эксперта».

Безусловно, муссируемое в СМИ утверждение, что  УИБ – это структура Арсена Авакова, является несколько упрощенной. Конечно, представитель главы МВД, народный депутат Антон Герашенко  мелькал на мероприятиях УИБ или выступал в качестве его представителя на различного рода интеллектуальных сходках-совещаниях. Но в целом, влияние Авакова на деятельность Института носит скорее не практический, а декоративный характер.

Здесь, более ярко просматривается донецкий «след». Так, одного из его основателей — Юрия Романенко – в начале 2010 обвиняли в работе на отдельных деятелей Партии регионов — написании им спичей и аналитических записок. А директор Украинского института будущего Виктор Андрусив, перед тем как в 2016 году его возглавить, почти год работал и.о. замгубернатора Донецкой области. Другие основатели УИБ – Анатолий Амелин и Игорь Лиски – персонажи с вполне определенным бизнес-прошлым на Донбассе.  Амелин в 2011 году при Януковиче-старшем стал членом Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и входил в состав учредителей донецкого бизнес-центра вместе с Сашей “Стоматологом”. Ключевая роль в этом донбасском тандеме фигура — Игорь Лиски. Найдя партнеров в лице канадской компания EastCoal Inc. Лиски создал фонд “Эффективные инвестиции”, средства которого вкладывались в открытие новых и модернизацию старых шахт. И всего за год с небольшим, в ноябре 2013 года канадская компания объявила себя банкротом. Ее совокупный долг оценивался на тот момент в 25 млн. долларов. Как утверждали злые языки, за схемой эпического банкротства канадской компании, собиравшей деньги с доверчивых местных инвесторов через фондовую биржу в Торонто, как раз и стоял Игорь Лиски. За полтора года пышущую финансовым здоровьем компанию нагрузили украинскими проблемными активами, выкачали порядка 40 млн. долларов и затем обанкротив, выкупили эти проблемные активы уже за полмиллиона, чтобы таким образом прикрыть финансовые махинации и уберечь их от последующего расследования. Именно за счет украденных инвестиций канадских акционеров, невыплаченных украинским шахтерам зарплат  и  был построен Украинский институт будущего.

Вот в такой «теплой» компании теперь подрабатывает наш старый знакомый Ступак.

Close