АктуальноБлогиГоловнаКраїниСвітУкраїна

Никарагуа вскоре планирует открыть почетное консульство в аннексированном Крыму

Консулом планируют назначить бывшего представителя Путина в Крыму, осужденного в Украине за госизмену и посягательство на территориальную целостность государства.

Никарагуа планирует открыть в аннексированном Россией Крыму почетное консульство, сообщил источник ZN.UA в Службе внешней разведки Украины. Согласно документу, который есть в распоряжении издания, “почетным консулом” намерены сделать экс-представителя президента РФ в Крыму Олега Белавенцева, осужденного в Украине за госизмену.

В посольстве Никарагуа в Москве состоялось совещание с “высокими представителями” аннексированного Крыма и представителями “Общества дружбы Россия-Никарагуа”, на котором и представили кандидатуру Белавенцева. В частности, в заседании участвовали представители оккупационной власти Крыма, сам Белавенцев, вице-президент “Общества дружбы” Дмитрий Малов и посол Никарагуа Альба Асусена Торрес Мехия с помощницей Валерией Птицыной.

Согласно документу, в России Белавенцева, принимавшего активное участие в аннексии полуострова, характеризируют как “личность, которая сформировала сегодняшний Крым”. По версии Кремля, он не помогал незаконно захватывать часть украинской территории, а “защищал свободу народа Крыма во время конфликта с Украиной”.

В марте 2014 года Белавенцева назначили “представителем президента РФ в Крымском федеральном округе”, который создали в день назначения. Округ включал в себя аннексированный Крым и город Севастополь. В 2016 году Белавенцев стал представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, а через два года его уволили с должности.

В Украине Белавенцева заочно приговорили за госизмену к 13 годам лишения свободы. Согласно данным следствия, в 2014 году он действуя в сговоре с представителями власти РФ, организовал захват российскими военными и “казачьими организациями” территории Крымского полуострова. Также Белавенцев пытался склонить к государственной измене украинских военных, которые на момент начала аннексии находились в Крыму. Соответственно Святошинский суд Киева признал Белавенцева виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в подстрекательстве к госизмене и ведении агрессивной войны против Украинского государства. Также Белавенцев был среди тех российских чиновников, кому Генпрокуратура Украины в 2016 году сообщила о подозрении в финансировании терроризма и нарушении законов и обычаев войны.

Кроме того, после аннексии Крыма Белавенцев пытался заполучить лояльность Меджлиса крымскотатарского народа. По словам лидера Меджлиса Ахтема Чийгоза, на полуостров для переговоров с крымскими татарами лично приезжали высокопоставленные чиновники из Москвы, среди которых был и Белавенцев. Чийгоз отметил, что в обмен на приверженность Москва предлагала Меджлису деньги и должности в руководстве Крыма. 

Согласно документу, во время совещания стороны также обсудили возможные направления совместной работы. Представители оккупационной власти полуострова заявили, что хотят сфокусировать основные силы на развитие коммерческих отношений с Никарагуа, а также увеличить торговый оборот, который сейчас якобы составляет 20 млн долларов. Также оккупанты предложили сделать Крым пунктом экспорта российской продукции. Так называемые “власти” полуострова собираются переправлять в Никарагуа товары через порт российского Новосибирска. Однако наиболее подходящей возможностью импорта и экспорта в Крыму считают водный путь через Атлантический океан. При этом оккупанты заявили, что “Крым имеет статус свободной экономической зоны”.

Посольство Никарагуа в Москве, кроме прочего, взяло на себя обязательство “разработать идеи возможных проектов и видов совместной деятельности, исходя из того, что обсуждалось на совещании”. В свою очередь представители оккупационной власти Крыма обязались “гарантировать проведение встречи делегации Никарагуа и Сергея Аксенова (глава аннексированного полуострова – ред.) в рамках Инвестиционного форума в Сочи, во время которой стороны смогут определить наиболее выгодные пути сотрудничества”.

Напомним, что в феврале 2014 года на территории Крыма появились “зеленые человечки” – военные без опознавательных знаков, – которые захватили административные здания на территории полуострова. Российские власти отрицали обвинения Украины в том, что это кадровые военные РФ. В марте Россия аннексировала Крым после фиктивного “референдума”. После президент РФ Владимир Путин заявил о том, что “Россия никогда не отрицала”, что “зеленые человечки” были частью спецоперации по оккупации украинского полуострова. Затем Минобороны России учредило медаль “За возвращение Крыма”, датированную 20 февраля 2014 года. Россия систематически нарушает права человека в Крыму. Однако, мировое сообщество не признало результаты голосования на незаконном “референдуме о присоединении Крыма к РФ”, который состоялся в марте 2014 года.

Источник: https://zn.ua/UKRAINE/nikaragua-vskore-planiruet-otkryt-pochetnoe-konsulstvo-v-anneksirovannom-krymu-istochnik-345273_.html

Теги
Close